Ibadah Haji 1441H/2020M
Ka bah dikota Mekkah Al mukarromah
Saudi Tetap Selenggarakan Haji 2020, Tapi untuk Kalangan Terbatas
Selasa 23 Juni 2020, 09:33 WIB
ARAB SAUDI. RIAUMADANI. COM - Pemerintah Arab Saudi memutuskan untuk tetap menyelenggarakan ibarah haji pada tahun ini. Namun, haji hanya diperuntukkan bagi kalangan terbatas sehubungan dengan masih tingginya kasus Corona.
Menteri Haji dan Umrah Saudi, seperti dilansir dari CNN, Selasa (23/6/2020) menyatakan, haji tahun 2020 hanya diperuntukkan bagi kalangan yang sangat terbatas, untuk seluruh warga negara yang sudah tinggal di negara tersebut.
Dalam pernyataannya seperti dilaporkan dari Saudi Press Agency (SPA), Kementerian Haji dan Umrah Saudi menyatakan keputusan itu diambil sehubungan dengan berlanjutnya pertumbuhan kasus COVID-19 secara global dan risiko penyebaran virus Corona di tempat kerumunan serta dari negara lain. “[Untuk itu] Haji akan diselenggarakan tahun ini dengan jumlah jemaah yang terbatas dari semua kewarganegaraan hanya untuk yang sudah tinggal di Saudi, dan berkeinginan untuk haji.â€
Keputusan itu diambil untuk memastikan pelaksanaan Haji secara aman dengan menerapkan semua kebijakan pencegahan untuk melindungi umat Muslim. “Risiko dari virus Corona diperkirakan terus meningkat, akan tetapi belum ada vaksin yang tersedia untuk mereka yang terinfeksi. Keamanan kesehatan global harus diutamakan,†demikian pernyataan dari Kementerian Saudi.
Meski diselenggarakan dalam jumlah terbatas, akan tetapi pemerintah Saudi merasa bahwa penyelenggaraan haji dengan menjaga jarak yang tepat akan cukup menantang. Namun, pemerintah Saudi tetap memastikan semua protokol kesehatan akan terpenuhi selama pelaksanaan haji.
Ibadah haji pada tahun ini sedianya akan dihadiri sekitar 2 juta umat Muslim dari berbagai belahan dunia. Dari jumlah itu, sekitar 1,8 juta berasal dari luar Saudi.
Penyebaran virus Corona sendiri di berbagai dunia terus meningkat dan sejauh ini belum ditemukan obat ataupun vaksinnya. Per 22 Juni, jumlah orang yang terinfeksi virus Corona secara global sudah menembus 9 juta. Khusus di Saudi, angka positif mencapai 160.000 kasus, dengan kematian mencapai 1.307 kasus, menurut John Hopkins University.
Sebelumnya, sejumlah negara sudah memutuskan untuk tidak mengirimkan jemaah haji ke Saudi terkait virus Corona. Misalnya Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Pemerintah Indonesia sendiri sudah mengumumkan tidak mengirimkan jemaah haji, untuk melindungi jemaah dari terpapar virus Corona.
Saudi sendiri pada Maret lalu sudah mengumumkan menutup pintu kedatangan untuk ibadah umrah. Tirto.id
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Internasional |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Senin 20 Juli 2026, 06:13 WIB
Spanyol Juara Piala Dunia 2026 usai Tumbangkan Argentina di Final, Akhiri Penantian 16 Tahun
Minggu 08 Februari 2026
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Politik

Rabu 15 Juli 2026, 19:28 WIB
Kodam XIX Tuanku Tambusai Luncurkan TMMD Ke-129, Wujudkan Infrastruktur dan Ketahanan Wilayah di Pelalawan
Selasa 14 Juli 2026
Diduga Lahan 40 Hektare Berpindah Tangan Secara Misterius, Forkorindo Desak APH Bongkar Dugaan Mafia Tanah di Kampung Dosan
Senin 29 Juni 2026
Bangunan Ornamen Wisma Sri Mahkota, Stand Bazar Bengkalis Jadi Perhatian di MTQ Riau ke- 44 Tahun 2026
Minggu 28 Juni 2026
Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau, Angkat Spirit Al-Qur'an dalam Perjuangan Sultan Siak
Nasional

Rabu 15 Juli 2026, 19:14 WIB
Massa Tergabung Dalam Koalisi Masyarakat Sipil MBG Watch Kepung Kejagung, Tuntut Bubarkan MBG Bubarkan BGN Bubarkan
Rabu 15 Juli 2026
Massa Tergabung Dalam Koalisi Masyarakat Sipil MBG Watch Kepung Kejagung, Tuntut Bubarkan MBG Bubarkan BGN Bubarkan
Senin 13 Juli 2026
Febrie Adriansyah Resmi Berstatus Tersangka di Tiga Kasus Korupsi, Kortas Tipidkor Limpahkan Penyidikan ke Kejagung
Jumat 10 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Minggu 19 Juli 2026, 15:35 WIB
Kodam XIX Tuanku Tambusai Dukung Green Policing, Riau Bhayangkara Run 2026 Satukan TNI, Polri dan Masyarakat
Minggu 19 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Dukung Green Policing, Riau Bhayangkara Run 2026 Satukan TNI, Polri dan Masyarakat
Jumat 17 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Perkuat Disiplin dan Jiwa Pengabdian Melalui Upacara Bendera Bulanan
Rabu 15 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Gaungkan Semangat Kebersamaan Melalui Festival Rakyat 2026