Dugaan Pungli
SMP Negeri 05 Kerinci Kanan Terkesan Menutupi Rapat Dugaan Pungli
SMP Negeri 05 Kerinci Kanan Terkesan Menutupi Rapat Dugaan Pungli
Selasa 20 Agustus 2019, 13:19 WIB
SMP Negeri 05 Kerinci Kanan Terkesan Menutupi Rapat Dugaan PungliSIAK. RIAUMADANI. COM - Pihak SMP Negeri 05 Kerinci Kanan, Kabupaten Siak, Propinsi Riau, terkesan berusaha menutupi rapat dugaan Pungli (pungutan liar). Uang bangku dipungut Rp 425 ribu dan Rp 924 ribu uang pembelian satu pasang baju olahraga dengan bakal kain empat pasang seragam lainnya.
Sejumlah orang tua siswa yang berhasil diwawancarai media ini mengeluhkan besarnya uang yang dipungut oleh SMP Negeri 05 bagi siswa yang masuk Juli 2019 ini. Untuk empat pasang bakal kain seragam dan sepasang baju olahraga, kepada siswa diminta Rp 924 ribu selain upah jahit. Sedangkan upah jahit minimal satu pasang Rp 150 ribu dikalikan empat pasang yaitu berjumlah Rp 600 ribu, beber salah satu orang tua siswa inisial M kepada media ini di Desa Simpang Perak Jaya Selasa (20/8/19).
Setahu kami sekolah negeri sekarang tidak dibenarkan memungut uang bangku kepada siswa. SMP Negeri 05 Kerinci Kanan, memungut uang bangku bagi siswa baru sebesar Rp 425 ribu persiswa. Sehingga orang tua siswa yang baru masuk di SMP Negeri 05 tersebut harus meronggoh kocek hingga senilai Rp 1,9 juta lebih untuk seorang siswa, jelas M.
Pihak sekolah yang kembali didatangi media ini Selasa (20/8/19), tampak berusaha menutupi. Ketua panitia penyelenggaran penerimaan peserta didik baru (PPDB) SMP Negeri 05 Kerinci Kanan Ermawati mengaku bahwa pemungutan uang bangku itu dilakukan atas permintaan para orang tua siswa saat musyawarah dengan komite.
Begitu juga masalah uang pakaian siswa dipungut sesuai dengan harga bakal kain dari tokonya. Sayangnya Ermawati tidak mau menyebutkan nama toko tempat bakal kain itu dimana dibeli. Dengan wajah pucat mengatakan bahwa bakal kain itu dipesan secara online dari Jakarta, ucapnya terkesan berusaha menutupi.
Ermawati yang kelihatan panik menjawab awak media, langsung menghubungi kepala sekolahnya Samaun. Melalui sambungan telefon Ermawati kepada media ini Samaun membantah melakukan pemungutan uang bangku kepada siswa. Itu sumbangan sukarela para orang tua siswa sendiri, berdasarkan hasil musyawarah seluruh orang tua siswa dengan komite sekolah, ujarnya membela diri.
Masalah pemungutan uang bakal baju seragam yang empat pasang, dan satu pasang baju olahraga, mencapai harga Rp 924 ribu, itu sesuai dengan kualitas pakaiannya. Kalau orang tua siswa tidak bayar uang bangku dan uang pakaian anaknya, tidak usah sekolah di SMP Negeri 05 Kerinci Kanan, cari sekolah yang gratis ucap Samaun lagi dengan lantang.
Dengan alasan bahwa uang bangku dan uang baju seragam itu dipungut atas hasil musyawarah dengan komite sekolah, Samaun meminta media ini menunggu komite sekolah saat itu juga. Namun setelah beberapa saat kemudian, yang datang bukan komite sekolah melainkan Bhabinkamtibmas Aiptu Hendri dan Ahmad selaku oknum LSM. Sehimgga Ermawati meminta awak media menunggu koordinasi dengan kepala sekolahnya yang akan difasilitasi oleh Ahmad.
Anehnya kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Siak Lukman M.Pd yang dicoba dikonfirmasikan kembali melalui telefon menjawab, "WA kan saja, saya lagi ada acara di kantor Bupati," jawabnya. Namun setelah dikonfirmasi melalui pesan WA, sampai berita ini dikirim ke redaksi juga tidak kunjung dibalasnya. (Sona)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Siak |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Senin 20 Juli 2026, 06:13 WIB
Spanyol Juara Piala Dunia 2026 usai Tumbangkan Argentina di Final, Akhiri Penantian 16 Tahun
Minggu 08 Februari 2026
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Politik

Rabu 15 Juli 2026, 19:28 WIB
Kodam XIX Tuanku Tambusai Luncurkan TMMD Ke-129, Wujudkan Infrastruktur dan Ketahanan Wilayah di Pelalawan
Selasa 14 Juli 2026
Diduga Lahan 40 Hektare Berpindah Tangan Secara Misterius, Forkorindo Desak APH Bongkar Dugaan Mafia Tanah di Kampung Dosan
Senin 29 Juni 2026
Bangunan Ornamen Wisma Sri Mahkota, Stand Bazar Bengkalis Jadi Perhatian di MTQ Riau ke- 44 Tahun 2026
Minggu 28 Juni 2026
Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau, Angkat Spirit Al-Qur'an dalam Perjuangan Sultan Siak
Nasional

Rabu 15 Juli 2026, 19:14 WIB
Massa Tergabung Dalam Koalisi Masyarakat Sipil MBG Watch Kepung Kejagung, Tuntut Bubarkan MBG Bubarkan BGN Bubarkan
Rabu 15 Juli 2026
Massa Tergabung Dalam Koalisi Masyarakat Sipil MBG Watch Kepung Kejagung, Tuntut Bubarkan MBG Bubarkan BGN Bubarkan
Senin 13 Juli 2026
Febrie Adriansyah Resmi Berstatus Tersangka di Tiga Kasus Korupsi, Kortas Tipidkor Limpahkan Penyidikan ke Kejagung
Jumat 10 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Senin 20 Juli 2026, 20:14 WIB
Pangdam Kodam XIX Tuanku Tambusai Semarakkan Penutupan Festival Rakyat Nusantara 2026 Dengan Nobar Final Piala Dunia Bersama Masyarakat
Senin 20 Juli 2026
Pangdam Kodam XIX Tuanku Tambusai Semarakkan Penutupan Festival Rakyat Nusantara 2026 Dengan Nobar Final Piala Dunia Bersama Masyarakat
Minggu 19 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Dukung Green Policing, Riau Bhayangkara Run 2026 Satukan TNI, Polri dan Masyarakat
Jumat 17 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Perkuat Disiplin dan Jiwa Pengabdian Melalui Upacara Bendera Bulanan