Dugaan Pungli
SMP Negeri 05 Kerinci Kanan Terkesan Menutupi Rapat Dugaan Pungli
SMP Negeri 05 Kerinci Kanan Terkesan Menutupi Rapat Dugaan Pungli
Selasa 20 Agustus 2019, 13:19 WIB
SMP Negeri 05 Kerinci Kanan Terkesan Menutupi Rapat Dugaan PungliSIAK. RIAUMADANI. COM - Pihak SMP Negeri 05 Kerinci Kanan, Kabupaten Siak, Propinsi Riau, terkesan berusaha menutupi rapat dugaan Pungli (pungutan liar). Uang bangku dipungut Rp 425 ribu dan Rp 924 ribu uang pembelian satu pasang baju olahraga dengan bakal kain empat pasang seragam lainnya.
Sejumlah orang tua siswa yang berhasil diwawancarai media ini mengeluhkan besarnya uang yang dipungut oleh SMP Negeri 05 bagi siswa yang masuk Juli 2019 ini. Untuk empat pasang bakal kain seragam dan sepasang baju olahraga, kepada siswa diminta Rp 924 ribu selain upah jahit. Sedangkan upah jahit minimal satu pasang Rp 150 ribu dikalikan empat pasang yaitu berjumlah Rp 600 ribu, beber salah satu orang tua siswa inisial M kepada media ini di Desa Simpang Perak Jaya Selasa (20/8/19).
Setahu kami sekolah negeri sekarang tidak dibenarkan memungut uang bangku kepada siswa. SMP Negeri 05 Kerinci Kanan, memungut uang bangku bagi siswa baru sebesar Rp 425 ribu persiswa. Sehingga orang tua siswa yang baru masuk di SMP Negeri 05 tersebut harus meronggoh kocek hingga senilai Rp 1,9 juta lebih untuk seorang siswa, jelas M.
Pihak sekolah yang kembali didatangi media ini Selasa (20/8/19), tampak berusaha menutupi. Ketua panitia penyelenggaran penerimaan peserta didik baru (PPDB) SMP Negeri 05 Kerinci Kanan Ermawati mengaku bahwa pemungutan uang bangku itu dilakukan atas permintaan para orang tua siswa saat musyawarah dengan komite.
Begitu juga masalah uang pakaian siswa dipungut sesuai dengan harga bakal kain dari tokonya. Sayangnya Ermawati tidak mau menyebutkan nama toko tempat bakal kain itu dimana dibeli. Dengan wajah pucat mengatakan bahwa bakal kain itu dipesan secara online dari Jakarta, ucapnya terkesan berusaha menutupi.
Ermawati yang kelihatan panik menjawab awak media, langsung menghubungi kepala sekolahnya Samaun. Melalui sambungan telefon Ermawati kepada media ini Samaun membantah melakukan pemungutan uang bangku kepada siswa. Itu sumbangan sukarela para orang tua siswa sendiri, berdasarkan hasil musyawarah seluruh orang tua siswa dengan komite sekolah, ujarnya membela diri.
Masalah pemungutan uang bakal baju seragam yang empat pasang, dan satu pasang baju olahraga, mencapai harga Rp 924 ribu, itu sesuai dengan kualitas pakaiannya. Kalau orang tua siswa tidak bayar uang bangku dan uang pakaian anaknya, tidak usah sekolah di SMP Negeri 05 Kerinci Kanan, cari sekolah yang gratis ucap Samaun lagi dengan lantang.
Dengan alasan bahwa uang bangku dan uang baju seragam itu dipungut atas hasil musyawarah dengan komite sekolah, Samaun meminta media ini menunggu komite sekolah saat itu juga. Namun setelah beberapa saat kemudian, yang datang bukan komite sekolah melainkan Bhabinkamtibmas Aiptu Hendri dan Ahmad selaku oknum LSM. Sehimgga Ermawati meminta awak media menunggu koordinasi dengan kepala sekolahnya yang akan difasilitasi oleh Ahmad.
Anehnya kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Siak Lukman M.Pd yang dicoba dikonfirmasikan kembali melalui telefon menjawab, "WA kan saja, saya lagi ada acara di kantor Bupati," jawabnya. Namun setelah dikonfirmasi melalui pesan WA, sampai berita ini dikirim ke redaksi juga tidak kunjung dibalasnya. (Sona)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Siak |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 08 Februari 2026, 08:28 WIB
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Politik

Selasa 02 Juni 2026, 17:19 WIB
Wabup Bengkalis: Pancasila Bintang Penuntun Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Senin 01 Juni 2026
Memaknai Hari Lahir Pancasila, Merawat Persatuan di Tengah Keberagaman Riau
Senin 18 Mei 2026
Marjeni, SE.MM: Badan Pekerja Pelestarian Cagar Budaya Membantu Pemerintah Kabupaten Rohul Menginventarisir Semua Kawasan Cagar Budaya se-Rokan Hulu Beserta Statusnya
Senin 09 Maret 2026
Siti Aisyah Anggota DPR RI Komisi III Sosialisasi 4 Pilar di Skip Hulu, Rengat. Ajak Ustadz. Fitter Kumpala. 
Nasional

Rabu 03 Juni 2026, 20:11 WIB
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Lodewyk Pusung, Sehari Setelah Dipecat Prabowo Sebagai Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Sony Sonjaya, Purnawirawan Polri Dicopot dari Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Kamis 28 Mei 2026, 06:45 WIB
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Kamis 28 Mei 2026
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Selasa 26 Mei 2026
Salat Idul Adha 1447H Akan Digelar di 349 Titik di Pekanbaru dan Dua Titik Lokasi Utama
Rabu 20 Mei 2026
Ketua PP Pekanbaru Iwan Pansa Akui Terima Rp50 Juta dari Kadis PUPR-PKPP Riau