MUSRENBANG RKPD PROV. RIAU 2020
Bupati Bengkalis yang di Wakili Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis H.
Bustami HY hadir mengikuti musrenbang Provinsi Riau tersebut di
dampingingi Plt. Kepala BAPPEDA Bengkalis Yulhelmi, Sekretaris Bappeda
Bengkalis Rinto, dan Kepala Bidang I
Bupati Bengkalis Hadiri Musrenbang RKPD Provinsi Riau Tahun 2020
Kamis 28 Maret 2019, 06:42 WIB
Bupati Bengkalis yang di Wakili Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis H.
Bustami HY hadir mengikuti musrenbang Provinsi Riau tersebut di
dampingingi Plt. Kepala BAPPEDA Bengkalis Yulhelmi, Sekretaris Bappeda
Bengkalis Rinto, dan Kepala Bidang I
PEKANBARU. RIAUMADANI. com - Pemerintah Provinsi Riau Mengadakan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Provinsi Riau Tahun 2019 untuk menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah Provinsi Riau untuk tahun 2020. dengan mangusung tema "Melalui Pemerataan dan Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia dan Infastruktur Kita Tingkatkan Daya Saing Industri, Pertanian dan Pariwisata" . bertempat di Ballroom Hotel Priemer Pekanbaru, Kamis (28/3) pagi.


Kegiatan yang dibuka secara langsung oleh Gubernur Riau H. Syamsuar turut dihadiri Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri Drs. Syarifuddin, MM,Staf Ahli Menteri PPN/Kepala Bappenas Bidang Hubungan Kelembagaan, Dr. Diani Sadiawati, S.H, LL.M, Ketua DPRD Provinsi Riau Hj. Septina Primawati Rusli, Wakil Gubernur Riau, H. Edy Natar Nasution, Sekda Provinsi Riau H. Ahmad Hijazi.
Dalam sambutannya Syamsyuar menyampaikan "indikator pembangunan Provinsi Riau, sebagai berikut: Pertumbuhan ekonomi tahun 2018 sebesar 2,34%, mengalami penurunan sebesar 0,34% dibanding tahun 2017. Indikator Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Riau meningkat dari 71,20 pada tahun 2016, menjadi 71,79 pada tahun 2017. IPM Riau lebih tinggi dari pada IPM Nasional 70,99 pada tahun 2017. Persentase kemiskinan di Provinsi Riau pada Tahun 2017 sebesar 7,41% menurun pada Tahun 2018 menjadi 7,21%, namun demikian masih di bawah rata-rata Nasional 9,82% dan rata-rata Sumatera 10,15%".
Dalam sambutannya Syamsyuar menyampaikan "indikator pembangunan Provinsi Riau, sebagai berikut: Pertumbuhan ekonomi tahun 2018 sebesar 2,34%, mengalami penurunan sebesar 0,34% dibanding tahun 2017. Indikator Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Riau meningkat dari 71,20 pada tahun 2016, menjadi 71,79 pada tahun 2017. IPM Riau lebih tinggi dari pada IPM Nasional 70,99 pada tahun 2017. Persentase kemiskinan di Provinsi Riau pada Tahun 2017 sebesar 7,41% menurun pada Tahun 2018 menjadi 7,21%, namun demikian masih di bawah rata-rata Nasional 9,82% dan rata-rata Sumatera 10,15%".
Bupati Bengkalis yang di Wakili Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis H. Bustami HY hadir mengikuti musrenbang Provinsi Riau tersebut di dampingingi Plt. Kepala BAPPEDA Bengkalis Yulhelmi, Sekretaris Bappeda Bengkalis Rinto, dan Kepala Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah Muhammad Azmir.
Selanjutnya Gubernur Riau juga mengatakan, permasalahan pembangunan Provinsi Riau dan menjadi tantangan daerah kedepannya adalah
1.Kesenjangan kualitas Sumber Daya Manusia antar Kabupaten/Kota di Provinsi Riau,
2.Kualitas Infrastruktur Dasar Bagi Masyarakat masih rendah.
3.Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) Provinsi Riau, terendah di Pulau Sumatera dan masuk dalam kategori sangat kurang
4.Tingkat abrasi tinggi pada wilayah pesisir dan sungai terutama di Pulau Bengkalis, Pulau Rangsang dan Pulau Rupat, yang berhadapan dengan Selat Malaka karena gelombang laut besar pada musim tertentu.
5.Permasalahan tapal batas Antar Kabupaten/Kota yang masih belum terselesaikan.
6.Pada periode 2011-2018 pertumbuhan ekonomi Provinsi Riau mengalami penurunan dari 5,57% pada tahun 2011 turun menjadi 2,34% pada tahun 2018.
7.Tingkat kemiskinan Provinsi Riau Tahun 2018 masih di atas 5% yaitu 7,21% atau 494.260 jiwa penduduk Riau berada di bawah garis kemiskinan,
8.Ketahanan Pangan Daerah masih rendahnya, karena belum optimalnya pengembangan potensi pangan lokal dalam mendukung ketahanan pangan,
9.Pengelolaan Potensi Budaya Melayu dan Pariwisata belum optimal. 10. Pemasalahan Kepagawaian di Provinsi Riau saat ini terkait dengan belum optimalnya manajemen pelayanan ASN dan pembinaan ASN.
Guna mendorong pencapaian target pembangunan Provinsi Riau, Gubernur Riau Syamsuar memprioritaskan pembangunan daerah tahun 2020 di fokuskan pada Sumber Daya Manusia, Infrastruktur, Industri, Pertanian, Pariwisata.
Acara di akhiri dengan penandatangan berita acara oleh Gubernur Riau, Wakil Gubernur Riau, Ketua DPRD Provinsi Riau, Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri, Staf Ahli Menteri PPN/Kepala Bppenas Bidang Hubungan kelembagaan. Sekda Provinsi Riau dan Bupati/Walikota se-Provinsi Riau. Alif/Rls
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Bengkalis |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Selasa 13 Januari 2026, 07:13 WIB
Penduduk Riau Berjumlah 6,81 Juta Jiwa, Kota Pekanbaru Wilayah Terpadat
Selasa 13 Januari 2026
Bupati Kasmarni: OPD Harus Transparan Dalam Menggnakan Anggaran dan Komitmen Dalam Pelayanan Publik
Selasa 06 Januari 2026
Bupati Siak Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan Publik Tahun 2026
Senin 05 Januari 2026
SF Hariyanto: Kami Minta PT. SPR Adakan RUPS LB Copot Direkturnya 
Nasional

Senin 12 Januari 2026, 14:27 WIB
Tari Zapin khas Desa Meskom Pecahkan Rekor MURI Tari Zapin Massal Berkebaya Laboh Kekek
Senin 12 Januari 2026
Tari Zapin khas Desa Meskom Pecahkan Rekor MURI Tari Zapin Massal Berkebaya Laboh Kekek
Sabtu 10 Januari 2026
KPK Penetapan Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas Sebagai Tersangka Didasari Kecukupan Alat Bukti
Selasa 16 Desember 2025
Mafirion, "Apresiasi PN Tembilahan Kabulkan Tahanan Kota Datuk Bahar Kamil"
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Sabtu 24 Januari 2026, 07:04 WIB
Pemprov Riau Resmi Copot Ida Yulita dari Jabatan Direktur PT SPR Tunjuk Yan Darmadi Sebagai Pelaksana Tugas
Sabtu 24 Januari 2026
Pemprov Riau Resmi Copot Ida Yulita dari Jabatan Direktur PT SPR Tunjuk Yan Darmadi Sebagai Pelaksana Tugas
Sabtu 24 Januari 2026
RUPS-LB PT SPR Ricuh, Boby Rahmat Sebut Direktur PT. SPR Ida Yulita Susanti Rampas Dokumen dan Usir Peserta Rapat
Sabtu 24 Januari 2026
RUPS-LB PT SPR Ricuh, Jajaran Direksi Tolak Legalitas Surat Kuasa Pemegang Saham