
Tinjau Sekat Kanal Gambut, Deputi Litbang BRG ke Sungai Pakning
Jumat 08 Maret 2019, 23:51 WIB

BENGKALIS. RIAUMADANI. COM - Deputi Bidang Penilitian dan Pengembangan Badan Restorasi Gambut (Litbang BRG) Haris Gunawan, Jumat, 8 Maret 2019 ke Kelurahan Sungai Pakning, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis.
Di bagian lain, khususnya pengurus Arboretrum Gambut, Haris berpesan agarmengelola arboretrum gambut dengan baik. Karena mempunyai dampak positif dan besar bagi lingkungan.
Sementara itu, Lurah Sungai Pakning, Risky Afriandi, menyambut baik kehadiran Deputi Bidang LItbang BRG, ke daerahnya. Kehadirannya member semangat bagi masyarakat dalam menjaga lingkungan, agar terhindar dari karhutla.(rls.ALIF)
Kedatangan Haris dalam rangka meninjau sekat kanal gambut yang dibangun sejak tahun 2015 lalu. Kedatangan Deputi Bidang Litbang BRG, disambut Lurah Sungai Pakning, Risky Afriandy, Babinkamtibmas Roynaldi, Ketua Pengurus Arboretrum Gambut, Sadikin dan pengurus Kelompok Tani Tunas Makmur.
Haris mengatakan kehadirannya ke Sungai Pakning, untuk melihat dari dekat mafaat pembuatan kanal sekat gambut yang dibuat pada tahun 2015.
“Alhamdulillah, hasilnya sampai detik ini masih berfungsi. Walaupun kondisi saat ini musim kemarau, namun bisa mengurangi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla),” jelasnya.
Hal ini disebabkan imbuh Haris, meskipun musim kemarau yang sudah berlangsung hampir dua bulan, tetap masih bisa membasahi pertemukaan lahan gambut, sehingga mampu mencegah Karhutla.
Kepada masyarakat, Haris menghimbau agar tetap menjaga lingkungan dan mempertahankan metode pembuatan sekat kanal gambut. “Hasilnya telah terbukti. selama musim kemarau yang terjadi kebakaran,” ulangnya.
Mengingat, arboretum gambut merupakan merupakan program Corporate Social Responsibility (CRS) PT Pertamina wilayah di Kampung Jawa Kelurahan Sungai Pakning, sebagai area konservasi dan eduwisata lahan gambut.
Saat ini, arboretum gambut di Kelurahan Sungai Pakning Bengkalis sebagai destinasi wisata alam satu-satunya di Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau.
Untuk diketahui, lahan gambut memiliki peran penting dalam mendukung ekosistem. Dalam konteks perubahan iklim, misalnya, gambut merupakan penyimpan karbon terbesar. Tetapi di sisi lain, gambut juga rapuh dan mudah sekali rusak jika dialihfungsikan.
Editor | : | Tis |
Kategori | : | Bengkalis |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan