
Terkait Konflik Warga Dengan PT.BBSI
Fiter Manurung: Mohon Dilakukan Penangguhan Tahanan Terhadap Arles Nainggolan
Selasa 12 Februari 2019, 10:52 WIB

Airmolek, Inhu, RIAUMADANI.com- Terkait peristiwa bentrok warga dengan security PT Bukit Betabuh Sei Indah (BBSI), Rabu 19 Desember 2018 yang lalu, dipicu pemutusan akses jalan poros menuju perumahan masyarakat. Bentrokan terjadi sekira pukul 12:18 wib.
Hal ini menyebabkan masyarakat Desa Talang Tujuh Buah Tangga, Dusun 4, RT/RW 06/08, Kec. Rakit Kulim, Kab.Indragiri Hulu ( Inhu ), Prov. Riau, tersulut emosi dan melakukan perlawanan.
Dalam peristiwa bentrokan tersebut telah terjadi dugaan penganiayaan yang diduga dilakukan oknum security PT.BBSI, atas nama Arles Nainggolan (58), alias Roy.
Hingga saat ini yang bersangkutan masih di tahan di Mapolres Inhu, atas dugaan membawa senjata tajam dan melakukan tindak pidana kekerasan berdasarkan surat perintah penangkapan Nomor : SP. Kap/ 116/ XII/ 2018/ Reskrim.
Menyikapi permasalahan ini, perwakilan masyarakat, Fiter Manurung saksi kejadian dan juga korban, ia mengungkapkan rasa kekecewaannya, karena setahu saya Arles Nainggolan mempertahankan diri dari pengeroyokan yang dilakukan beberapa oknum scurity.
Keadaan saat itu memang sangat mencekam, beliau seorang diri dibalbal oknum security, hingga terkapar tak berdaya," ungkapnya.
Selain itu, ia minta agar Arles Nainggolan dapat diberi keringanan berupa penangguhan penahanan, mengingat beliau mengalami luka lebam pada mata sebelah kiri, berkemungkinan cacat permanen dan beliau mengeluh sesak pada pernapasannya dan dada masih terasa sakit.
Berdadarkan hal ini, kami sepakat untuk memberikan perawatan dan pengobatan yang layak kepada beliau," pintanya.
Oleh karena itu, melalui media ini kami masyarakat bermohon dengan sepuluh jari agar bapak Kapolres Inhu AKBP. Dasmin Ginting.,Sik dapat memberikan penangguhan penahanan kepada Arles Nainggolan," mohon Fiter Manurung dengan uraian air mata, selasa (12/02/2019) sore, di Bakso Komplek Air Molek.
Hal yang sama disampaikan Zulfendy Ketua F.SPTD, K.SPSI AGN Inhu, ia mohon agar Arles Nainggolan dapat dibebaskan atau dilakukan penangguhan penahanan, mengingat kondisi sdr Arles membutuhkan perawatan yang cukup serius.
"Untuk itu, saya siap sebagai jaminannya,"tandasnya.
Ditambahkannya, jika sdr Arles tidak diberikan penangguhan penahanan, maka saya sarankan agar Polres Inhu juga melakukan penangkapan terhadap oknum security yang diduga telah menganiaya sdr Arles agar hukum itu menjadi berimbang, tidak menjadi stigma,"sarannya.
Selain itu, ia menegaskan agar dilakukan deteksi dini dengan melakukan gelar perkara atau mediasi secara kekeluargaan yang melibatkan perwakilan masyarakat, perusahaan, pemerintah terkait, dan Kepolisian, agar permasalahan ini tidak semakin memanas dan meluas," tegasnya.
"Dalam waktu dekat, bila tidak ada kejelasan saya bersama perwakilan masyarakat akan menyerahkan bukti rekaman video dilapangan, terkait pengerusakan rumah dan kebun milik warga serta dugaan penganiayaan yang dilakukan beberapa oknum security terhadap sdr Arles Nainggolan.
"Berkas sesegera mungkin kami antar langsung kepada DR.M Kapitra Ampera dan Polda Riau," ujar Zulfendy.
Sementara itu melalui pesan WhatsApp kepada wartawan media ini, Kapolres Inhu AKBP Dasmin Ginting.,Sik, mengucapkan rasa empatinya dan meminta maaf, karena berkas perkara Atas Nama Arles Nainggolan sudah dilimpahkan ke kejaksaan dan sekarang kewenangan ada pada rekan Jaksa," ucapnya singkat. @Liputan: 84N6 8120
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan