
Kejari Bogor Bangun Zona Integritas Perkuat SDM dan Pelayanan Publik
Kajari Bogor Yudi Indra Gunawan.doc
Kajari Bogor Yudi Indra Gunawan, antara Prinsip Komitmen dan Integritas Jaksa
Sabtu 02 Februari 2019, 19:56 WIB

Bogor, Jawa Barat, RIAUMADANI.com- Yudi Indra Gunawan, sejak ditunjuk sebagai Kepala Kejaksaan Negeri Kota Bogor pada 13 Oktober 2017 silam, berbagai langkah untuk membangun citra kejaksaan terus perlahan-lahan dibenahinya.
Selain membangun kapabilitas Sumber Daya Manusia (SDM) para Jaksa dirinya juga mewujudkan kompleks perkantoran yang di tempatinya dijadikan sebagai zona integritas menuju wilayah bebas korupsi (WBK) dan wilayah birokrasi bersih melayani (WBBM).
"SDM kami terus berproses sesuai perintah Kejati Jabar, saat ini kami juga membangun zona integritas menuju WBK dan WBBM. Ini sebagai komitmen kami bersama sesuai arahan Kajati Jabar. Ini, sudah kita canangkan dan laksanakan," ucap Yudi, Bogor, Jawa Barat, Sabtu (2/2/2019).
Bagi dia pembangunan SDM sesuai arahan Jaksa Agung HM Prasetyo saat Rapat Kerja Persatuan Jaksa Indonesia (PJI) di Badiklat Jumat 1 Februari 2019 kemarin, jajaran pimpinan diminta agar jaksa dan pegawai mengubah pola pikir (mind set), tingkah laku (behaviour), sikap mental, dan budaya kerja (culture set).
"Dalam rangka pelaksanaan tugas dan kewenangan secara profesional, bermartabat, dan beretika. Komitmen perubahan dan memperjuangkan untuk komitmen itu. Bagi saya bukan tanpa pengorbanan. Kita pimpinan harus berani berkorban," ujar Yudi.
Selain SDM, bagi mantan Kepala Kejari Simpang Ampe, Pasaman Barat, Sumatera Barat itu yakni percantik perkantoran. Kantor Kejari yang berdekatan dengan Istana Kepresidenan Kota Bogor itu kini lebih menarik, sejak kantor itu berdiri tahun 1960. Berbagai sarana dan prasarana untuk pelayanan publik pun kini telah dilengkapi.
"Kini sudah ada ATM bersama dari Bank nasional. Kemudian minimarket berupa Adhyaksa mart, kerjasama antara koperasi pegawai kejaksaan dan grosir. Dan, kami akan terus melakukan perubahan, karena kalau sudah berhenti susah," ucapnya.
Pria yang gemar membaca buku hukum dan politik ini memiliki filosofi untuk merubah bentuk diawali dari evolusi, menuju revolusi hingga terjadi sebuah reformasi, dalam hal ini reformasi birokrasi.
"Karenanya konsep kami insan kejaksaan disini memberi pelayanan prima bagi masyarakat disekitar maupun pencari keadilan. Minimal dimulai dari petugas Kemanan dalam (Kamdal) di gerbang pintu lalu resepsionis. Dengan memberi, Senyum, tegur, dan sapa," ungkap dia.
Karena itu Kantor Kejari di Kota Hujan ini mendapat sebuah batu prasasti dari Jaksa Agung HM Prasetyo dengan torehan tinta emas bertuliskan "kita berada ditempat ini untuk mengukir lembaran-lembaran sejarah, lembaran yang indah dan membanggakan, Nusantara 22 Juli 2018, tertanda Jaksa Agung HM Prasetyo".
Kini pria kelahiran Jakarta ini sudah menjabat selama 1 tahun 3 bulan. Selain capaian pembenahan SDM dan gedung, terkait penanganan perkara berbagai capaian sudah dilakukan jajarannya baik tindak pidana korupsi dan pidana umum yang melibatkan para oknum pejabat.
“Intinya adalah keadilan. Dengan menempatkan keadilan dalam prioritas kebijakan kita,” tutur dia.
Kini, dirinya tengah merancang pembangunan gedung dua lantai, diluas tanah 6000 meter persegi yang berada di kompleks Kejari tersebut.
"Rencananya kita hendak menambah ruangan, karena itu akan dibangun dua lantai di belakang gedung utama. Penambahan ruang itu, lantaran adanya penambahan jabatan. Kasubsi ada 3 jabatan dan kasi barbuk," tandas dia.@Laporan: Ferdinan Edi Tayu/ team Iwo
Editor | : | Editor: budi darma saragih |
Kategori | : | Nasional |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan