
MTQ KE XXXVII PROVINSI RIAU
Pawai Taaruf MTQ ke 37 Tingkat Provinsi Riau dibuka Gubri Wan Thamrin Hasyim Rabu (12/12/2018)
Pawai Ta aruf, Kampar Tampilkan Kebesaran Singgasana Raja Kampa
Rabu 12 Desember 2018, 06:00 WIB

Pekanbaru. RIAUMADANI. com - Sebanyak yang tampil pada Pawai Ta aruf dalam ajang MTQ ke-37 Provinsi Riau tahun 2018 di Pekanbaru. Kafilah Kampar menampilkan keagungan dan kebesaran Kerjaan Kampa.
Kerjaan Kampa yang merupakan salah satu kerjaan besar pada saat itu, Pemkab Kampar mengangkat akan kebesaran kerajaan Kampa yang saat ini tengah di restorasi oleh Pemerintah Kabupaten Kampar.
Melalui Pawai Ta aruf Pemkab Kampar menampilkan kebesaran Kerjaan Kampa yang di sertai dengan ditampilkannya melalui puisi dan sastra yang di buka oleh Gubernur Riau Wan Thamrin Hasyim pada hari Rabu, (12 /12/2018)
Sementara itu Bupati Kampar H. Azis Zaenal, SH, MM yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kampar Ahmad Yuzar usai pelepasan Pawai Ta aruf menyampaikan Bagus sekali sesuai dengan tema, "saya ucapkan terima kasih pelaksnan Pawai dan Kabag Kesra dan semoga kita raih juara “Kata Ahmad Yuzar.
Sebagai diketahui diwilayah Nusantara, Kampar sezaman dengan kerajaan Melaka, berdiri pula kerajaan Kampa, Raja yang beristana di Koto pertambahan dengan bermitra dengan kerjaan pagaruyung bersama ninik mamak Koto lindung Bulan yang pernah menobatkan Raja Buyung.
Selanjutnya perkembangan terus terjadi, Ninik mamak limo Koto menobatkan Raja Malaka Mahmud Syah sebagai Sultan yang bertempat diistana Koto permabhan dengan gelar Sultan Mahmud Syah Akhirul Zaman, sehingga untuk melanjutkan kejayaan itu, agar tak melayu hilang di bumi, Maka atas niat bersama masyarakat adat dan masyarakat Kampar menobatkan Azis Zaenal sebagai pewaris Sultan Kampa yang ke 14 dengan gelar Sultan Mahmud Syah Akhirul Zaman.
Gubernur yang membuka secara langsung Pawai Ta aruf tersebut diikuti Oleh 12 Kabupaten /Kota se Provinsi Riau dan Bupati Kampar yang diwakili oleh Asisten I bidang pemerintahan dan Kesra Setda Kampar, hadir juga pada kesempatan tersebut, Kamenag Kampar, Drs. Alfian, M. Ag, Kejari Kampar Dwi Antoro, Kabag Kesra Setda Kampar, Ketua LPTQ Kabupaten Kampar H. Yurmailis Saruji, SE.
Menyertai rombongan Pawai Ta aruf Mobil Hias, pasukan panglima Kampa dan 20 dubalang, silat, kafilah MTQ, jambau dulang Kaki tigo , pengantin khas Kampar, ninik mamak,
Dilanjutkan dengan rombongan dikiu gubano, sunat rasul, balimau kasai, Kompang, santri /santri wati, asmaul husna, Camat dan OPD dilingkungan Pemkab Kampar.
Pada kesempatan tersebut Kafilah Kampar menyerahkan cendramata berupa Keris sebagai Simbol atas perjuangan dan kegigihan Masyarakat Kampar dalam memperjuangkan Kampar dari penjajahan (hms)
Editor | : | Tis/Rls |
Kategori | : | Pekanbaru |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan