Kamis, 2 Oktober 2025

Breaking News

  • Ledakan Guncang Kilang Pertamina Dumai, Warga Panik   ●   
  • Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau   ●   
  • Dua Warga Desa Teluk Lancar Tewas Disambar Petir Saat Mencari Kepah di Pantai Parit Panjang   ●   
  • Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi   ●   
  • Pemerintah Kabupaten Bengkalis Berikan Layanan Akta Kelahiran Door To Door   ●   
Pembongkaran Lapak Pasar Pagi Arengka
Ibu-Ibu Ancam Wako Aksi Bugil, Pembongkaran Lapak Pasar Pagi Arengka Ditunda
Rabu 15 Oktober 2014, 02:06 WIB
Pasar Pagi Arengka Pekanbaru

PEKANBARU. Riaumadani. com - Rencana pembongkaran lapak Pedagang Kaki Lima [PKL] di Pasar Pagi Arengka Pekanbaru yang akan digelar Rabu [15/10/14], hari ini  batal dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Pekanbaru.

"Kita undur karena masih ada yang dipersiapkan," kata Sekretaris Satpol PP Kota Pekanbaru, Zulfahmi Adrian, kepada wartawan , Selasa [14/10/14)

Selain Zulfahmi Adrian, hal senada juga diungkapkan Kepala Bidang Kebersihan dan Ketertiban [K2], Suhardi.

Menurutnya, penundaan ini juga kurang diketahuinya pasti, karena dia juga belum mendapatkan informasi dari Kepala Dinas Pasar [Kadispas] Kota Pekanbaru, Sadri.

"Belum dapat arahan yang jelas juga dari pak Kadis. Besok kita tetap kesana untuk penertiban rutin," ujarnya di ruang kerjanya.

Terkait penyebab penundaan ini, Suhardi juga mengelak ketika ditanyai wartawan apakah ada masalah sehingga rencana yang diperintahkan langsung oleh Walikota Pekanbaru Firdaus MT, ditunda.

"Sampai saat ini ga ada masalah. Karena waktu dialog saya sampaikan, tempat [untuk PKL] baru sudah ada," tukasnya.

Perlu diketahui, rencana penertiban ini mendapat reaksi keras dari PKL.

                                       Para Pedagang Ancam Wako akan bertelanjang bulat

Selain akan mengerahkan 700 orang pedagang untuk menyambut Satpol PP Pekanbaru, para pedagang yang perempuan akan melakukan aksi buka pakaian atau telanjang bulat.

Menghadapi Walikota Pekanbaru Firdaus MT yang akan mengosongkan tempat berjualan, ratusan ibu-ibu pedagang kaki lima [PKL] di Pasar Pagi Arengka Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru mengancam akan bertelanjang bulat

"Kalau perlu kita besok telanjang! Kita buka baju," teriak pedagang wanita bersahut-sahutan kepad wartawan

Aksi itu akan digelar Rabu [15/10/14] untuk menghadang Satuan Polisi Pamong Praja [Satpol PP] yang dikerahkan Firdaus MT sesuai suratyang mereka terima dari Walikota Pekanbaru dan Dinas Pasar [Dispas].

Ibu-ibu ini mengeluhkan tak adanya sosialisasi yang dilakukan Pemkot Pekanbaru terkait itu.

"Apapun akan kami hadapi, kami tidak takut demi sesuap nasi, kami akan buka baju dan telanjang menggadapi  Satpol PP, " ujar salah seorang pedagan wanita, Selasa [14/10/14].

Selain itu, mereka juga menagih janji Walikota Pekanbaru Firdaus MT untuk menepati janjinya sewaktu kampanye dulu yang pernah menjanjikan tak akan menggusur pedagang kaki lima dan akan mendirikan koperasi.

"Dulu waktu kampanye pak Walikota janji mau buatkan koperasi dan tidak akan menggusur kami, tapi sekarang malah sebaliknya, walikota hanya bisa janji," ujar pedagang lainnya.

Harianto selaku ketua aliansi pedagang kaki lima Arengka kepada wartawan Selasa [14/10/14] mengatakan, pihaknya bersedia pindah dari tempat mereka berjualan sekarang jika ada tempat alternatif yang ekonomis.

"Kami mau pindah, tapi harus ada tempat untuk kami menjual buah dan sayur-sayuran ini, kalau tidak jualan, anak kami mau makan apa, sekolahnya pun entah gimana nanti," kata Harianto.

Menurut Harianto, pihak Dinas Pasar Pekanbaru tak pernah sosialisasi sebelum melakukan penggusuran, melainkan hanya melalui surat.

"Tiba-tiba saja datang surat agar kami mengosongkan tempat kami berjualan, tempat kami mencari nafkah untuk anak-anak kami, mau makan apa kami kalau tidak berjualan," ketus Harianto.

Harianto mengatakan, pihaknya akan melakukan berbagai perlawanan atas kebijakan tersebut.**




Editor : Amsarudin-BR
Kategori : Pekanbaru
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
 
 
Copyrights © 2022 All Rights Reserved by Riaumadani.com
Scroll to top