
Puluhan Anggota Kopertim Tambusai Pertanyakan Lanjutan Dugaan Penggelapan Dana KKPA
Rabu 04 April 2018, 09:10 WIB

Puluhan Anggota Kopertim Tambusai Pertanyakan Lanjutan Dugaan Penggelapan Dana KKPA
ROKAN HULU. RIAUMADANI. com - Diperkirakan, puluhan anggota Koperasi Perkasa Timur (Kopertim) Kecamatan Tambusai, , Selasa (3/4/2018), audensi dengan Kasat Reskrim Polres Rokan Hulu (Rohul), AKP Harry Avianto SH, S.IK.
Audensi yang dihadiri Kapolsek Tambusai AKP Yulihasman S.Sos, anggota dan pengurus Kopertim Tambusai yang baru mempertanyakan terkait kelanjutan penyelidikan dugaan penggelapan dana hasil pola kemitraan Kredit Koperasi Primer Anggota (KKPA), diduga dilakukan mantan pengurus sebelumnya.
Dimana selama ini, Kopertim Tambusai sudah bermitra baik dengan PT. Panca Surya Agrindo (PSA) di Desa Kepayang Kecamatan Kepenuhan Hulu, anak perusahaan Surya Dumai Group, dengan objek perkebunan kelapa sawit di Bunga Tanjung Desa Rantau Binuang Sakti Kecamatan Kepenuhan.
Usai audensi, Ketua Kopertim Tambusai Porkot Lubis menyatakan, bahwa kedatangan mereka ke Polres Rohul, untuk mempertanyakan perkembangan laporan masyarakat STPL Nomor: B/ 168/ XI/ 2017, tertanggal 5 November 2017, dugaan penggelapan dana hasil pola kemitraan KKPP dilakukan pengurus Kopertim lama diketuai Syahrudin Siregar dengan PT. PSA.
Kemudian, dari hasil audit dilakukan pengurus Kopertim Tambusai yang baru kata Porkot, diindikasikan ada miliaran dana hasil pola kemitraan yang diduga tidak masuk dalam kas koperasi.
“Ada sekitar 5 amprah yang kami bandingkan, amprah yang turun dari perusahaan itu kurang lebih bekisar Rp 2 miliar," tegas Porkot.
Katanya lagi, dari audensi tersebut, Kasat Reskrim Polres Rohul AKP Harry Avianto mengaku bila laporan proses masih berjalan, dan saat ini masih tahap penyelidikan. Ia mengatakan akan melihat aspirasi dari masyarakat selanjutnya, namun mereka hanya ingin menjaga kondusifitas di masyarakat.
“Harapan masyarakat, yakni prosesnya agar lebih dipercepat lagi terhadap tuntutan kita," tegas Porkot, dan mengakui Polres Rohul sangat mendukung atas kedatangan masyarakat.
Sikapi audensi anggota dan pengurus Kopertim Tambusai, Kasat Reskrim Polres Rohul AKP Harry Avianto mengatakan, bahwa laporan masyarakat masih proses penyelidikan.
Kata Kasat lagi, bahwa Kepolisian sudah memaparkan seluruhnya ke masyarakat, termasuk hambatan dan kendala dihadapi penyidik. Menurutnya, proses penyelidikan tidak bisa dilakukan buru-buru dan instan, apalagi bisa-bisa penyidik digugat pra peradilan.
"Perkaranya sudah saya bilang tidak ada kepentingan di sini, kemudian saya juga tidak kenal dengan terlapor. Saya juga baru bertemu pak Porkot dua kali,"
“Sehingga kami tidak ada kepentingan, dan kepentingan kami menyelesaikan laporan tersenut, karena ini terkait masyarakat. Walaupun ini bukan orang banyak, siapapun yang melaporkan kita serius menanganinya," janji AKP Harry.
Ungkap AKP Harry lagi, laporan awalnya hanya secarik pengaduan, namun penyidik serius menindaklanjuti. Sejauh ini, polisi sudah memanggil sedikitnya 9 saksi, namun terkendala saksi dari perusahaan yang mengaku berhalangan karena sedang sibuk.
“Namun kita mencoba agar mengetahui, titik terangnya. Kemudian kita akan mencoba mencari akuntan," ucap AKP Harry dan mengaku penyelidikan masih dalam berproses. ***(Alfian)
Editor | : | Tis |
Kategori | : | Rohil |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan