
Pemkab Kuansing Tandatangani MoU
Pemkab Kuansing melakukan kerjasama dengan Kementrian Desa, PDT dan Transmigrasi serta dunia usaha dalam pengembangan produk unggulan kawasan pedesaan ( prukades ).
Pemkab Kuansing Tandatangani MoU dengan Kemdes dan Dunia Usaha Kembangkan Produk Unggulan
Kamis 08 Maret 2018, 23:16 WIB

JAKARTA. RIAUMADANI. com - Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) melakukan kerjasama dengan Kementrian Desa, PDT dan Transmigrasi serta dunia usaha dalam pengembangan produk unggulan kawasan pedesaan ( prukades ). Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan MoU yang dilaksanakan di Hotel Sultan Jakarta, Kamis malam (08/03/2018).
Acara ini merupakan rangkaian dari kegiatan Jakarta Food Security Summit -4 di Jakarta Convention Centre yang dilaksanakan pada pagi harinya dimana kegiatan yang dilaksanakan di Jakarta Convention Centre (JCC) itu dibuka Wakil Presiden RI Jusuf Kalla. Hadir juga Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dan Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita.
Turut hadir mendampingi Bupati Kuansing pada acara tersebut Plt Asisten II Indra Suandy, Kadis Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Muharlius, Kepala Bappedalitbang Maisir dan Kepala Dinas Lingkungan Hudup Jafrinaldi.
Bupati Kuansing H Mursini setelah penandatanganan MoU dengan pihak Kementrian PDT dan Transmigrasi dan dunia usaha ini menjelaskan, ada tiga kerjasama yang ditandatangani oleh Pemkab Kuansing dalam MoU ini. Yaitu, dibidang sektor pertanian adalah pengelolaan pisang untuk dijadikan bahan baku tepung dengan PT. Fruit-Ing.
Kemudian pengembangan integrasi jagung dan ternak dengan PT. HQ Corporate Putra. Dan pengelolaan sampah dengan Muhammad Baedowy. Selain Kabupaten Kuansing di Riau juga ada beberapa kabupaten lain juga ikut melaksanakan MoU seperti ini, yaitu Bengkalis, Rokan Hilir, Kampar, Siak, dan Pelelawan.
"Dengan adanya kerjasama ini diharapkan dapat membuka peluang usaha bagi masyarakat Kuansing nantinya. Misaknya saja usaha pengelolaan bahan baku tepung pisang ini, nantinya akan dikembangkan penanaman pisang disepanjang bantaran sungai Kuantan oleh masyarakat," terang bupati.
Sebelumnya pada pagi Kamis (8/3) Bupati Kuansing Mursini bersama rombongan ketika menghadiri acara Jakarta Food Security Summit -4 di Jakarta Convention Centre, Ketua panitia acara Juan Permata Adoe memaparkan bahwa pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap tahunnya oleh Kadin Indonesia selaku panitia penyelenggara acara.
Dia mengatakan dalam rangka memajukan dan mengembangkan sektor pangan agar dapat memenuhi kebutuhan tidak hanya dalam negeri tetapi berkontribusi bagi pasokan dunia karena itu untuk pembahasan kali ini akan dibahas berbagai hal terkait dengan upaya pemerataan ekonomi dan peningkatkan kesejahteraan masyarakat yang memang mendesak untuk mendapatkan masukan dan langkah terobosan strategis yang mampu dilakukan dunia usaha.
Sementara itu Wapres Jusuf Kalla menekankan akan pentingnya menjaga ketahanan pangan karena pertumbuhan penduduk Indonesia terus bertambah setiap tahunnya sementara lahan pertanian semakin berkurang yang disebabkan alih fungsi lahan. Begitu juga dengan adanya bencana alam dan iklim sewaktu waktu bis berubah sehingga semuanya itu dapat mempengaruhi produksi pertania. "Karena itu setiap pemangku kepentingan baik itu pemerintah maupun dunia usaha harus memikirkan bagaimana hasil produksi pertanian bisa ditingkatlan setiapnya," papar Wapres.(MU)
Editor | : | TIS |
Kategori | : | Kuansing |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan