Kamis, 2 Oktober 2025

Breaking News

  • Pembukaan Bulan PRB 2025 di Mojokerto, Bupati Rohul : Bulan PRB Momentum Perkuat Sinergi Mitigasi Bencana   ●   
  • Ini Tanggapan Pemerintah Kabupaten Bengkalis Terkait Pj. Kepala Desa   ●   
  • Ledakan Guncang Kilang Pertamina Dumai, Warga Panik   ●   
  • Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau   ●   
  • Dua Warga Desa Teluk Lancar Tewas Disambar Petir Saat Mencari Kepah di Pantai Parit Panjang   ●   
Kabut Asap Kepung Rohil
Bupati Suyatno : Asap Yang Mengepung Rohil Merupakan Kiriman dari Tiga Provinsi
Senin 26 Oktober 2015, 02:48 WIB
Bupati Rohil Suyatno.AMp

BAGAN SIAPIAPI, Riaumadani. com - Fenomena kabut asap pekat akibat kebakaran hutan dan lahan yang menyelimuti wilayah Kabupaten Rokan Hilir, dalam dua bulan terakhir, teryata kiriman dari Provinsi Jambi, Sumatera Selatan dan Kalimantan.

"Saya tegaskan, kabut asap yang mengepung di wilayah Kabupaten Rokan Hilir merupakan kiriman dari tiga propinsi," kata Bupati Rohil, H Suyatno, ketika melakukan anjangsana di RSUD dr Pratomo Bagansiapiapi belum lama ini.

Ia mengakui, bencana kabut asap kali ini terparah dibanding tahun sebelumnya, namun asap yang melanda di sejumlah kabupaten/kota di Provinsi Riau bukanlah akibat karlahut yang terjadi di Riau, tetapi kiriman dari provinsi lain.

"Bisa kita lihat kabut asap di Rohil kadang-kadang hilang dan timbul. Ini karena arah perputaran angin yang saat ini tidak menentu," ujar Suyatno.

Ia juga kembali mengingatkan kepada instansi terkait, seperti Dinas Kesehatan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Badan Pengendalian Dampak Lingkungan, termasuk Puskesmas dan Pustu, untuk membuat terobosan guna mencegah dampak penyakit yang ditimbulkan akibat kabut asap tersebut.

"Memang kita sudah menginstruksikan Diskes Rohil untuk memberikan bantuan masker ke semua Puskesmas yang kemudian dibagikan kepada masyarakat. Namun kalau soal kabut asap kiriman kita belum bisa mengatasinya, karena itu tergantung dari arah hembusan angin yang saat ini tidak menentu," sebut Suyatno.

Kepala Dinas Pendidikan Rokan Hilir, H Amiruddin, menginstruksikan kepada pihak sekolah untuk mengambil kebijakan meliburkan siswa jika kabut asa berada dalam level berbahaya. "Kita sudah mendapatkan petunjuk dari Dinas Pendidikan Provinsi Riau berkaitan dengan kebijakan libur sekolah akibat kabut asap, bahkan pihaknya juga telah menyampaikan ke seluruh UPTD yang ada di setiap kecamatan dan selanjutnya mereka akan menyampaikan ke masing-masing sekolah dengan catatan, boleh meliburkan siswa jika kondisi asap semakin parah,'' ungkap Amiruddin.

Untuk meliburkan siswa, terangnya, guru harus membuat tugas mandiri yang nantinya akan diberikan ke seluruh siswa, kemudian memantau dan meminta kepada wali murid untuk memperhatikan anak-anak mereka mengerjakan tugas tersebut.

"Seperti yang kita ketahui, tugas mandiri sudah dijalankan pihak sekolah dan guru, tujuannya agar siswa tetap berada di rumah dan mengurangi aktivitas diluar," ujarnya.

Ia juga mengingatkan, meski sekolah diliburkan para guru tetap bertugas untuk melaksanakan program-program pendidikan di sekolah. "UPTD juga diminta untuk melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah, guna mengetahui apakah kondisi kabut asap itu berbahaya atau tidak, karena hal ini erat kaitannya dengan meliburkan dan kembali aktifnya para siswa belajar. Namun jika kondisi sudah mulai membaik, maka UPTD harus mengambil kebijakan dan meminta kepada pihak sekolah untuk kembali melaksanakan aktifitas belajar mengajar seperti biasanya," pesan Amiruddin.

Menyikapi kerapnya siswa diliburkan ia meminta jam pelajaran ditambah untuk mengejar ketertinggalan pelajaran siswa. "Dengan begitu siswa bisa mengejar ketertingalan pelajaran mereka, sehingga pada saat mereka mengikuti ujian nanti bisa mendapatkan nilai yang baik," sebut dia.[Adv-humas]




Editor : Ishaq.y.HR
Kategori : Rohil
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
 
 
Copyrights © 2022 All Rights Reserved by Riaumadani.com
Scroll to top