Porda ke VI Special Olympic Indonesia (SOIna)
Rebut 12 Emas, 11 Perak 7 Perunggu Pekanbaru Pertahankan Gelar Juara Umum Porda SOIna VI Riau Ke-VI
Senin 11 Oktober 2021, 09:00 WIB
RIAUMADANI. COM - Kontingen Special Olympic Indonesia (SOIna) Kota Pekanbaru kembali mempertahankan gelar sebagai juara umum Pekan Olahraga Daerah (Porda) VI Special Olympic Indonesia (SOIna) Riau Tahun 2021. Porda ini berlangsung mulai 7 Oktober 2021 hingga 10 Oktober 2021 lalu di Pekanbaru.
Kontingen SOIna Pekanbaru kembali meraih predikat juara umum setelah mencatatkan perolehan 12 medali emas, 11 medali perak dan 7 medali perunggu. Pada Porda V SOIna Riau sebelumnya, Kontingen SOIna Pekanbaru juga masih menjadi perkasa sebagai juara umum.
Ketua Pengurus Kota SOIna Pekanbaru Abdul Khair kepada wartawan, Senin (11/10/2021) menyatakan ungkapkan terimakasih dan apresiasi terhadap seluruh kontingen yang telah berjuang mengharumkan nama Kota Pekanbaru di ajang Porda VI SOIna Riau kali ini.
"Alhamdulillah, atas kerjasama dan kekompokan seluruh komponen, mulai dari atlet, pelatih, official hingga jajaran Pengurus Kota SOIna Pekanbaru, kita kembali bisa menjadi yang terbaik sebagai Juara Umum pada Porda VI kali ini," ungkap Abdul Khair.
Lebih lanjut, menjawab wartawan, Abdul Khair tidak mengelak, prestasi tersebut berhasil ditorehkan kontingen SOIna Pekanbaru meski tanpa adanya dukungan pendanaan dari Pemko Pekanbaru sebagai satuan pemerintahan yang menaungi atlet SOIna menurut aturan perundang-undangan.
"Memang ya, tahun ini tidak ada bantuan dari Pemko Pekanbaru kepada SOIna. Tapi saya bangga dan memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran SOIna Pekanbaru yang tetap bersemnangat berprestasi," ungkap Abdul Khair.
Ia pun mengungkapkan, SOIna sebagai naungan bagi atlet dan juga warga Tunagrahita di Kota Pekanbaru telah mengacu dan dilindungan oleh Undang-Undang RI Nomor 3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional.
Selain itu, kata Abdul Khair, secara khusus SOIna telah dinaungi Resolusi PBB Nomor 48/96 Rules 11 Leisue Living and Sport dari Standart Rules on Equalization of Opportunities for Disabled Person, yang menekankan adanya hak yang sama bagi atlet Penyandang Disabilitas dalam rekreasi dan olahraga.
"Sehingga ke depan kami mengharapkan Pemerintah Kota Pekanbaru tidak mengabaikan prinsip kesetaraan yang sudah dijamin oleh negara ini. Terutama sekali dalam anggaran untuk pembinaan atlet-atlet yang bernaung di dalam SOIna Kota Pekanbaru," ungkap Abdul Khair.
Sementara itu, sebagaimana diketahui, Porda VI SOIna Provinsi Riau sendiri menjadi ajang evaluasi dan seleksi atlet Pekan Special Olympics Nasional (Pesonas) ke-9 tahun 2022 dan Special Olympics World Summer Games (SOWG) tahun 2023 mendatang.(Rls)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Pekanbaru |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Senin 20 Juli 2026, 06:13 WIB
Spanyol Juara Piala Dunia 2026 usai Tumbangkan Argentina di Final, Akhiri Penantian 16 Tahun
Minggu 08 Februari 2026
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Politik

Rabu 15 Juli 2026, 19:28 WIB
Kodam XIX Tuanku Tambusai Luncurkan TMMD Ke-129, Wujudkan Infrastruktur dan Ketahanan Wilayah di Pelalawan
Selasa 14 Juli 2026
Diduga Lahan 40 Hektare Berpindah Tangan Secara Misterius, Forkorindo Desak APH Bongkar Dugaan Mafia Tanah di Kampung Dosan
Senin 29 Juni 2026
Bangunan Ornamen Wisma Sri Mahkota, Stand Bazar Bengkalis Jadi Perhatian di MTQ Riau ke- 44 Tahun 2026
Minggu 28 Juni 2026
Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau, Angkat Spirit Al-Qur'an dalam Perjuangan Sultan Siak
Nasional

Rabu 15 Juli 2026, 19:14 WIB
Massa Tergabung Dalam Koalisi Masyarakat Sipil MBG Watch Kepung Kejagung, Tuntut Bubarkan MBG Bubarkan BGN Bubarkan
Rabu 15 Juli 2026
Massa Tergabung Dalam Koalisi Masyarakat Sipil MBG Watch Kepung Kejagung, Tuntut Bubarkan MBG Bubarkan BGN Bubarkan
Senin 13 Juli 2026
Febrie Adriansyah Resmi Berstatus Tersangka di Tiga Kasus Korupsi, Kortas Tipidkor Limpahkan Penyidikan ke Kejagung
Jumat 10 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Senin 20 Juli 2026, 20:14 WIB
Pangdam Kodam XIX Tuanku Tambusai Semarakkan Penutupan Festival Rakyat Nusantara 2026 Dengan Nobar Final Piala Dunia Bersama Masyarakat
Senin 20 Juli 2026
Pangdam Kodam XIX Tuanku Tambusai Semarakkan Penutupan Festival Rakyat Nusantara 2026 Dengan Nobar Final Piala Dunia Bersama Masyarakat
Minggu 19 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Dukung Green Policing, Riau Bhayangkara Run 2026 Satukan TNI, Polri dan Masyarakat
Jumat 17 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Perkuat Disiplin dan Jiwa Pengabdian Melalui Upacara Bendera Bulanan