
DUGAAN KORUPSI
Marzon Iwandi Kepala Desa Kesuma, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan,
Kades Kesuma Dan Inspektorat Pelalawan Diduga Kongkalikong
Selasa 11 Mei 2021, 12:01 WIB

RIAUMADANI. COM - Kepala Desa Kesuma, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan, diduga telah bermain dengan Inspektorat Kabupaten Pelalawan Marzon Iwandi. Informasi ini disampaikan oleh sejumlah sumber yang tidak bersedia diungkapkan identitasnya kepada media ini (11/5/2021) terkait hasil pemeriksaan penggunaan DD (Dana Desa) dan ADD (Alokasi Dana Desa) di Desa Kesuma.
Menurut keterangan narasumber yang bisa dipercaya, hasil pemeriksaan penggunaan DD dan ADD di Desa Kesuma, hampir setiap tahunnya menjadi temuan Inspektorat Kabupaten Pelalawan sejak dipimpin oleh Marzon Iwandi. Indikasi temuan yang dimaksud, ada dugaan penggelembungan dana pada setiap kegiatan yang dilaksanakan seperti pembangunan GOR (Gelanggang Olah Raga) di Desa Kesuma. Kemudian kegiatan tersebut dilaksanakan asal jadi demi meraup keuntungan untuk memperkaya diri.
Dijelaskan bahwa, antara tahun 2016 atau 2017 lalu, hasil pemeriksaan Inspektorat Pelalawan pada kegiatan penggunaan DD dan ADD di Desa Kesuma, terdapat temuan sebesar Rp 60 juta. Kemudian antara tahun 2018 atau 2019 hingga tahun 2020 lalu, penggunaan DD dan ADD di Desa Kesuma juga menjadi temuan Inspektorat Kabupaten Pelalawan. Namun temuan tersebut belum dikembalikan oleh orang nomor satu di desa Kesuma itu. Ironisnya lagi, hampir seluruh pegawai kantor Desa Kesuma merupakan keluarganya, beber para narasumber tersebut.
Ditambahkan, temuan Inspektorat Kabupaten Pelalawan pada pelaksanaan kegiatan DD dan ADD, tahun anggaran 2019/2020 mencapai ratusan juta rupiah. Sampai hari ini temuan yang mencapai ratusan juta rupiah itu belum dikembalikan ke kas desa. Sehingga beredar kabar bahwa jika temuan Inspektorat itu tidak dikembalikan oleh Marzon ke kas Desa, dia akan diproses secara hukum yang berlaku di Negara Republik Indonesia, ungkap para Narasumber tersebut.
Ketika media ini mendatangi kantor Desa Kesuma untuk memastikan informasi itu, ternyata kantor kepala Desa Kesuma tutup. "Tadi pagi kantor buka dan sempat saya bersihkan, karena tidak ada satu orangpun pegawai masuk kantor, maka saya tutup lagi. Selama bulan puasa ini, Kepala desa dan perangkatnya juga jarang ngantor, ucap Aan selaku penjaga kantor Desa Kesuma kepada media ini.
Sekretaris Desa Kesuma Misrah Sumirat yang ditemui langsung dikediamannya terkait hal itu diduga melakukan pembohongan publik. Kepada media ini mengaku, bukan dia Sekretaris desa Kesuma, dan tidak tahun mengenai persoalan temuan Inspektorat Pelalawan di Desanya. "Dulu sekitar dua tahun lalu saya menjabat selaku Sekdes. Mengenai temuan Inspektorat atas penggunaan DD dan ADD, tidak tahu karena sudah tidak Sekdes lagi," ujarnya terkesan mengelabui awak media.
Selain diduga melakukan pembohongan publik, Misrah Sumirat juga nampak langsung kabur dari rumahnya. Hanya selang beberapa detik saja awak media ini meninggalkannya untuk bertanya memastikan kepada tetangganya bila Misrah Sumirat selaku Sekdes Kesuma, dia sudah menghilang. Begitu ditemui kembali, "abang sudah pergi kebelakang," jawab istrinya.
Kepala Desa Kesuma Marzon Iwandi ketika didatangi langsung di kediamannya, tidak berhasil. Istri Marzon mengaku suaminya sedang berada di Bukit Kesuma, seraya sarankan wartawan untuk dihubunginya langsung. Sedangkan nomor telefon yang sudah dihubungi beberapa kali tidak pernah aktif, dan pesan melalui aplikasi WA juga tidak dibalasnya.
Kepala Inspektorat Kabupaten Pelalawan M. Irsyad MH yang dikontak bekali-kali perihal itu, HP-nya berdering sebentar, langsung terijek atau terputus. Sedangkan konfirmasi yang dikirim melalui SMS juga tidak dibalasnya. Sampai berita ini dikirim ke redaksi, belum ada keterangan dari pihak Inspektorat Kabupaten Pelalawan terkait masalah tersebut. (Sona)
Editor | : | Tis |
Kategori | : | Pelalawan |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan