
Semburan Gas di Pondok Pesantren Al-Ihsan Tenayan Raya
Semburan Berada Setinggi 0 Meter Dari Tanah, Indra Agus Lukman: Penutupan Lubang Akan Dilakukan
Sabtu 13 Februari 2021, 00:32 WIB

RIAUMADANI. COM - Memasuki hari ke-9, lokasi semburan gas di Pondok Pesantren Al-Ihsan Boarding School IBS II Tenayanraya sudah banyak dimasuki alat-alat berat dan material peralatan yang digunakan untuk penutupan lubang sumur.
Diketahui, hingga pukul 12.00 wib Jumat siang tadi (12/2/2021), pantauan di lokasi, dari jarak lebih kurang 10 meter dari titik semburan, titik semburan berada setinggi 0 meter dari tanah awal. Sementara frekuensi semburan hanya berupa suara per menit yang diiringi suara gemuruh 68,6 db. Sedangkan material yang disemburkan lumpur dengan LEL 0 %, H2S 0 ppm pada suhu ambient 38 derajat Celcius.
Sementara pantauan pada Kamis (11/2/2021) malam peralatan yang datang berupa 1 unit crane dan 1 unit Foco yang membawa slap dan pompa. Sedangkan Jum at (12/2/2021) siang tadi pukul 11.00 wib ada penambahan 1 unit alat rapatan. Meskipun banyak persiapan yang dilakukan situasi di lokasi tetap aman dan terkendali.
Kepala ESDM Riau, Indra Agus Lukman sebelumnya mengatakan, penutupan lubang gas dilakukan setelah intensitas semburan gas dan lumpur saat ini telah menurun.
Penutupan dilakukan oleh tim Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Riau bersama pihak swasta.
Untuk melakukan penutupan lubang semburan tersebut, kata Indra Agus, pihaknya bekerjasama sama dengan EMP Bentu yang ada di Kabupaten Pelalawan.
"Alat untuk melakukan penutupan lubang semburan itu dipinjam dari perusahaan EMP Bentu Ltd. Termasuk alat yang digunakan untuk membuat kanal," jelasnya.
Indra Agus menjelaskan, metode penutupan lubang semburan tersebut yakni dengan melakukan penyemprotan air ke dalam lubang. Kemudian setelah itu baru dilakukan penutupan lubang.
"Kalau cara itu tidak berhasil, maka akan digunakan metode penutupan dengan memasukkan lumpur padat, setelah itu baru di semen. Tapi mudah-mudahan langkah pertama ini berhasil," harapnya.
Dalam penutupan lubang sumur ini, Humas Energy Mega Persada Bentu Ltd Hansyardi mengatakan SKK Migas melalui KKKS yakni EMP Bentu Ltd mempersiapkan peralatan dan bahan untuk melakukan penutupan sumur semburan Gas di Pesantren IBS II Tenayan Raya.
Untuk melakukan pengerjaan penutupan lubang sumur, EMP menunjuk perusahaan PT. Bina Mitra Arta untuk eksekusi penutupan lobang tersebut, yang mana PT.BMA bergerak di bidang pengeboran Minyak dan Migas di beberapa wilayah di Indonesia.
Mulai dari Rabu (10/2/2021) pihak BMA sudah mulai memasukan peralatan yang dibutuhkan untuk penutupan lobang semburan Gas tersebut. "Yah, kita bekerja sama dengan pihak ketiga untuk eksekusinya," terang Hansyardi.
Secara terpisah, AmanahNews.com mencoba mengkonfirmasi pihak BMA, dari koordinator lapangan Andi membenarkan bahwa saat ini pihak BMA telah melakukan persiapan penutupan lubang di lokasi. Mengenai kapan eksekusinya, Andi mengatakan menunggu instruksi dari Kadis ESDM.
"Yah, kita sudah melakukan persiapan semuanya. Tinggal menunggu instruksi dari Pak Kadis ESDM," ujar Andi seraya mengatakan dari kondisi saat ini penutupan sudah bisa dilakukan dengan melihat kondisi di lapangan.
"Kita sudah melihat tinggi semburan sudah 0 meter meskipun masih ada gelembung-gelembung kecil. Namun dengan melihat kedalaman yang hanya sekitar 100-115 meter biasanya kemungkinan semburan kedua tidak ada lagi. Tapi tetap kita menunggu instruksi dari Pak Kadis," ucap Andi. (**)
Editor | : | TIS |
Kategori | : | Pekanbaru |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan