
Menuju Pilkada Bengkalis 2020
Samda Dalimunte, Kaderismanto, Abi Bahrun
Tiga Anggota DPRD Kabupaten Bengkalis Mengundurkan Diri Akan di PAW
Selasa 08 September 2020, 01:40 WIB

BENGKALIS. RIAUMADANI. COM - Tiga Anggota DPRD Kabupaten Bengkalis dipastikan mengundurkan diri, setelah resmi mencalonkan diri ikut bertarung di pemilihan kepala daerah (Pilkada) Kabupaten Bengkalis 9 Desember 2020
Ketiga itu yakni Kaderismanto dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-Perjuangan) kemudian Abi Bahrun dan Samda Dalimunte dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
Ketiga anggota legislatif DPRD Kabupaten Bengkalis tersebut sudah dipastikan maju pada Pilkada Bengkalis setelah secara resmi mendaftar ke KPU Bengkalis pada Jumat (04/09/2020) hingga Minggu (06/09/2020) kemarin.
Sekretaris DPRD Bengkalis Radius Akima mengaku untuk surat pengunduran diri atas nama Kaderismanto tercatat sebagai pimpinan (wakil ketua) DPRD Bengkalis dari PDI- Perjuangan dan Abi Bahrun, serta Samda Dalimunte sebagai anggota DPRD Bengkalis dari PKS sudah diterima.
"Ketiga anggota legislator DPRD Bengkalis atas nama Kaderismanto dan Abi Bahrun dan Samda Dalimunte sudah mengajukan surat pengunduran diri. Surat yang diterima sebatas tembusan dari KPU Bengkalis, untuk proses selanjutnya, berkas pengunduran diri dan sekaligus berkas usulan pergantian antar waktu (PAW) dengan surat pengantar dari bupati, diteruskan ke gubernur melalui Biro Pemerintahan untuk mendapatkan surat keputusan pemberhentian dan penggantian antar waktu," ungkap Radius Akima saat dihubungi Senin, (07/09).
Dijelaskan Radius Akima pihaknya akan melaksanakan penggantian antar waktu (PAW) ketiga anggota legislator dikarenakan resmi maju sebagai bakal calon bupati dan wakil bupati Bengkalis. Selanjutnya usulan dari pihak KPU Bengkalis untuk penggantian antar waktu (PAW) ke DPRD Bengkalis untuk ditindaklanjuti.
"PAW terhadap ketiga anggota legislator DPRD Bengkalis Kaderismanto, Abi Bahrun dan Samda Dalimunte bisa diproses secara administrasi sesuai aturan yang berlaku setelah menerima surat usulan PAW dari KPU Bengkalis," kata pria akrab disapa Radius ini.
Radius Akima juga mengatakan untuk ketiga anggota legislatif ini setelah penetapan dari KPU Bengkalis sah sebagai calon bupati dan wakil bupati Bengkalis maka selanjutnya hak dan kewenangan sebagai anggota legislator DPRD Bengkalis dicabut.
"Sesuai mekanisme aturan yang berlaku, hak dan kewenangan untuk ketiga anggota legislatif yang ikut pada Pilkada ini akan dicabut setelah penetapan dari KPU Bengkalis sebagai calon bupati dan wakil bupati," tegas Radius Akima.
Ia juga menjelaskan untuk penggantian antar waktu (PAW) ketiga anggota legislator DPRD Bengkalis tersebut tergantung kebijakan DPP Partai masing masing dengan berakhir masa bakti 2024 kedepan.
"Untuk menggantikan ketiga anggota legislator DPRD Bengkalis itu, biasanya kebijakan DPP partai masing masing. Ada juga suara terbanyak nomor urut dua,"kata Radius.
Untuk diketahui bakal calon bupati dan wakil bupati Bengkalis pada Pilkada Bengkalis tercatat ada tiga nama anggota legislator DPRD Bengkalis diantaranya Kaderismanto jabatan Wakil Ketua DPRD Bengkalis dari PDI Perjuangan, Abi Bahrun dan Samda Dalimunte yang merupakan dari partai PKS.
Kaderismanto maju sebagai balon Bupati berpasangan dengan Iyet Bustami didukung partai PDIP dan PKB. Sedangkan Abi Bahrun dari kader PKS sebagai bakal calon Bupati berpasangan dengan Herman Achmad didukung PKS dan PPP.
Sementara itu untuk Samda Dalimunte anggota DPRD Bengkalis maju sebagai bakal calon wakil bupati mendampingi Indra Gunawan Eet yang juga merupakan Ketua DPRD Provinsi Riau dengan didukung partai Golkar dan Perindo.
Sedangkan lawan terberat pada kontestant Pilkada Bengkalis satu satunya wanita maju sebagai bakal calon bupati yakni Kasmarni yang merupakan ASN di pemerintahan daerah kabupaten Bengkalis telah mengajukan surat pengunduran diri, maju sebagai bakal calon Bupati Bengkalis berpasangan dengan Bagus Santoso yang merupakan kader terbaik Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) dan mantan anggota DPRD Bengkalis dan DPRD Provinsi Riau ini juga didukung PAN, Demokrat, Gerindra, Nasdem, dan PBB. (Alif/Rls)
Editor | : | Tis |
Kategori | : | Bengkalis |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan